loading...
loading...
Cara membuat gulai sotong yang lezat dan nikmat , masakan yang satu ini merupakan makanan seafood yang sangat di gemari karena rasanya yang lezat dan nikmat di tambah lagi kandungan gizi yang terdapat di dalamnya sangat baik untuk kesehatan tubuh ,namun jika terlalu banyak mengkonsumsinya dan terlalu sering bisa meningkatkan kolesterol ,karena itu anda harus pandai pandai dalam memilih dan menyajikan makanan . ikan sotong ada juga yang menyebutnya dengan cumi - cumi ,ini bisa di masak apa saja asalkan bisa mengolahnya , contoh masakan dari ikan cumi atau sotong , cumi pedas manis , cumi goreng , cumi sambalado , dan masih banyak lagi , namun kali ini saya akan menulis tentang gulai sotong atau gulai cumi , untuk itu siapkan bahan - bahan sebagai berikut :
Bahan - bahan :
- 1 kg cumi / sotong
- 3 gels santan 1 1/2 butir kelapa
- 1 ikat daun kemanggi / daun ruku - ruku
Bumbu - bumbu :
- 1 ons bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 ons cabe giling
- 2 buah tomat mengkel
- 2 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 4 butir kemiri
- penyedap rasa dan garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Daging soong di bersihkan ,di kupas kuitnya yang merah , bersihkan kepala ( sisihkan ) dan buang kantung tintanya ,
- Rebus selama 10 menit ,tambah sedikit garam ,lalu angkat dan kepalanya satukan lagi dengan badannya tusuk dengan lidi
- Parut kelapa dan ambil santannya , ( jangan terlalu encer ), masak santan dengan semua bumbu yang sudah di halskan ,masukkan juga daun kunyit , batang serai yang telah di memarkan ,serta cabe giling .
- Masukkan daging sotong ,masak hingga matang ,kemudian masukkan irisan tomat .
- Biarkan dalam api yang agak kecil ,selama 15 menit , lalu angkat , sajikan bersama kuahnya .
Demikian cara membuat gulai sotong yang lezat dan nikmat dan selamat mencoba ya .
Bahan - bahan :
- 1 kg cumi / sotong
- 3 gels santan 1 1/2 butir kelapa
- 1 ikat daun kemanggi / daun ruku - ruku
Bumbu - bumbu :
- 1 ons bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 ons cabe giling
- 2 buah tomat mengkel
- 2 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 4 butir kemiri
- penyedap rasa dan garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Daging soong di bersihkan ,di kupas kuitnya yang merah , bersihkan kepala ( sisihkan ) dan buang kantung tintanya ,
- Rebus selama 10 menit ,tambah sedikit garam ,lalu angkat dan kepalanya satukan lagi dengan badannya tusuk dengan lidi
- Parut kelapa dan ambil santannya , ( jangan terlalu encer ), masak santan dengan semua bumbu yang sudah di halskan ,masukkan juga daun kunyit , batang serai yang telah di memarkan ,serta cabe giling .
- Masukkan daging sotong ,masak hingga matang ,kemudian masukkan irisan tomat .
- Biarkan dalam api yang agak kecil ,selama 15 menit , lalu angkat , sajikan bersama kuahnya .
Demikian cara membuat gulai sotong yang lezat dan nikmat dan selamat mencoba ya .
0 Comments