loading...
loading...
Cara membuat serundeng ayam yang enak sekali , tentu anda semua sudah tahu yang namanya serundeng ,namun bagi yang belum tahu , serundeng adalah masakan yang terbuat dari parutan kelapa yang di campur dengan bumbu dan di goreng tanpa minyak atau biasa di sebut di sangrai ,serundeng biasanya sering di temukan pada sa'at ada acara hajatan atau ada pada nasi kuning atau tumpeng juga sering ada lauk serundenng , namun kali ini saya akan memberikan resep serundeng ayam , yaitu serundeng yang terbuat dari parutan kelapa yang di campur dengan ayam ,ini bisa menjadi menu tambahan anda bila anda bosan dengan serundeng kelapa biasa , serundeng kelapa ini bisa di campur dengan daging apa saja , misalnya anda menggunakan daging sapi sebagai campuran itu malah lezat rasanya dan bisa di jadikan pilihan supaya tidak bosan dengan masakan daging baik daging sapi atau daging ayam , untuk membuat serundeng ayam itu cukup mudah membuatnya , cukup siapkn bahan - bahan sebagai berikut ;
Bahan - bahan :
- 2 buah ayam filet, rebus matang , memarkan dan suwir - suwir memanjang
- 200 gram kelapa parut setengah tua kupas kulit arinya agar tidak hitam
- 2 lembar daun jeruk iris tipis
- 1 batang serai , memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah , sisir
Bumbu - bumbu :
- 3 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 btg serai , ambil putihnya
- 1 sdm ketumbr bubuk
- 1/2 sdt jinten
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Campur daging ayam suwir dengan bumbu halus , daun jeruk dan air asam
- Remas - remas sampai bumbu tercampur dengan rata diamkan 20 menit
- Masukkan ke dalam wajan dan tuangi santan
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut
- Masukkan kelapa parut dan aduk - aduk dengan api kecil sampai kelapa dan daging menjadi kering
- Bila warnanya sudah kecoklatan angkat dan hidangkan dengan nasi putih hangat
Demikian cara membuat serundeng yang enak sekali , selamat mencoba ya
Bahan - bahan :
- 2 buah ayam filet, rebus matang , memarkan dan suwir - suwir memanjang
- 200 gram kelapa parut setengah tua kupas kulit arinya agar tidak hitam
- 2 lembar daun jeruk iris tipis
- 1 batang serai , memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah , sisir
Bumbu - bumbu :
- 3 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 btg serai , ambil putihnya
- 1 sdm ketumbr bubuk
- 1/2 sdt jinten
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Campur daging ayam suwir dengan bumbu halus , daun jeruk dan air asam
- Remas - remas sampai bumbu tercampur dengan rata diamkan 20 menit
- Masukkan ke dalam wajan dan tuangi santan
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut
- Masukkan kelapa parut dan aduk - aduk dengan api kecil sampai kelapa dan daging menjadi kering
- Bila warnanya sudah kecoklatan angkat dan hidangkan dengan nasi putih hangat
Demikian cara membuat serundeng yang enak sekali , selamat mencoba ya
0 Comments