Recents in Beach

header ads

Cara Membuat Kalio Jengkol Yang Sedap Dan Nikmat

loading...
loading...
Cara membuat kalio jengkol yang sedap dan nikmat , kemarin saya sudah menulis tentang kalio tetapi kalio ayam ,kali ini saya akan menulis mengenai kalio jengkol karena bukan ayam saja yang bsa di masak kalio jengkol juga bisa di masak kalio ,jengkol hampir sama dengan petai namun lebih besar ukurananya dari petai dan enak sekali bila di masak kalio ,terutama untuk penggemar jengkol, anda bisa membuatnya sendiri di rumah ,sebagai menu pilihan bagi ibu ibu rumah tangga ,tetapi bau yang di timbulkan setelah mengkonsumsi jengkol juga sama dengan petai ,namun itu bukan kendala untuk menghindari jengkol atau petai , untuk membuatnya  siapkan bahan - bahan sebagai berikut :

Bahan - bahan :
- 1 kg jengkol yang sudah tua
- 4 gelas santan dari 2 butir kelapa

Bumbu - bumbu :
- 100 gram cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 2 batang serai
- 2 lembar daun kunyit
- garam secukupnya

Cara membuatnya :
- Untuk menghilangkan rasa getir jengkol maka rendam jengkol yang telah di bersihkan dalam air kelapa beberapa menit,
- Rebus jengkol sampai empuk ,kemudian kupas dan potong - potong menurut selera
- Semua bumbu di giling halus ,santan dan bumbu di masukkan dalam sebuah panci lalu jerangkan di atas kompor
- Jangan lupa mengaduk agar santan tidak pecah
- Tunggu santan mendidih ,masukkan jengkol yang telah di kupas ,masak terus sampai santannya mengental ,angkat dan hidangkan .

Demikian cara membuat kalio jengkol yang sedap dan nikmat ,selamat mencoba ya .

Post a Comment

0 Comments